在海邊灘上 On the Beach

去年聖誕夜,對很多人來說,我又作了一個頗大的冒險,我約大家去錦田的一個農場一起度聖誕。演出海報是搞了老克魯泡特金一笑,給他戴上了紅白聖誕帽,真活像典型的聖誕老人。可海報上印了克老的金句名言,不知道大家有無細讀,在節慶省思。

當然來的友人無幾,我們預先設置好音響的竹棚大廳都沒用,移到了外邊原先是田間的草地上。Steve悉心起了一個漂亮的營火,把大家的臉龐都照得暖亮;就這樣,原音人聲樂器,唱了整夜的歌;其間大家還深談交流了內心關於生存、生活、生命的思考,各自的發現。非常珍貴的一個晚上。

又一年了,今年還是放下了無謂的多想,就隨心決定回到梅窩沙灘去做這個音樂聚會。那兒有太多的回憶。幾十年來,山卡啦音樂會,陽光搖滾音樂會,自由文化音樂節,黑鳥九七巡迴一站孩子們都是在這兒長大的。谷窩懷抱,Barry 一家,Henderson 一家,耀叔李伯黃婆,多少故人已去,沙灘上的音容猶在。

當然還有Neil Young。老楊是一炷幽靈。他那張 “On the Beach” 的封面,有一架半埋在沙堆裡的汽車。我上月重訪銀礦灣拍海報照,模組意識,在沙灘上埋進一把被遺棄的,我用作街唱多年的仿泰來結他,喻意不同,心境猶近。

希望那些能感靈《抱靈賦》的朋友,那些早已離去的故人摯友,那些活在昂然,早已長大成人的孩子們,在這個崩壞破殘的歲末周日,都緣聚漂流回到這個海邊的現場,共享這些歌,這些詩文,這些告願。All things must past, 生命終隨流水去。心不懷罡疑,人無懼,更難得喜愉地為海天鳥魚們歌唱。如你能來,一起誌記。

*先前海報上誤植為2019年,是18最後一周;天氣預告會有雨,帶傘。

onthebeach_FIN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s